События прошлой недели в мире о которых стоит напомнить

1. США
Бретт Кавано, которого президент США Дональд Трамп 9 июля 2018 представил для назначения в Верховный суд уже второй женщиной обвинен в непристойном поведении. По словам Деборы Рамирес, в воскресной публикации журнала «Нью-Йоркер», он приставал к ней на вечеринке и демонстрировал ей свои половые органы, когда они были студентами Йельского университета. Утверждение Бретта Кавано и так было под вопрос, после первого обвинения, но публикация в журнале «Нью-Йоркер» написанной Ронан Фэрроу, получивший Пулитцеровскую премию за свои статьи в отношении сексуальных преступлений Харви Вайнштейна, создает серьезную проблему для судьи и его сторонников. Кстати говоря. Ронан Фэрроу является сыном кинорежиссера Вуди Аллена и актрисы Мии Фэрроу.
2. Прибалтика
25 сентября Папа Римский Франциск, во время своего четырехдневного апостольского визита странами Балтии стал первым главой государства, который получил электронное резиденство Эстонии, которое было введено для иностранцев в 2014 году, когда Эстония стала первой страной в мире предложив такую ​​услугу иностранцам. Это турне состоялось ровно через 25 лет после «исторического» визита в 1993 году в страны Балтии Папы Иоанна Павла II.
3. США
Заместитель генпрокурора США, второй человек в министерстве юстиции Род Розенштайн 25 сентября подал в отставку. Именно он стал куратором дела в отношении России, которое расследует спецпрокурор Мюллер. Рода Розенштайна в статье газеты Нью-Йорк Таймс на прошлой неделе обвинили в попытке установить прослушивание президента Трампа.
4. США
В Нью-Йорке проходила ежегодная 73-я сессия Генеральной ассамблеи ООН. Для Украины эта сессия была важна, потому что впервые в повестку дня внесли вопрос Донбасса и Крыма.
Также следует упомянуть об обмене обвинениями 25 сентября с трибуны ООН между президентом США Дональдом Трампом, который призывал к изоляции Ирана и президентом Ирана, обвинил США в «в экономическом терроризме». Фактически Трамп был в ООН один против всех в вопросе Ирана.
5. Германия
27 сентября по Германии прибыл с государственным визитом президент Турции Реджеп Эрдоган, который длился по 29 сентября. Последний раз Эрдоган посетил Германии только в 2011 году, когда занимал должность премьер-министра. Президент Турции считает свой визит успешным, об этом он сказал открывая 29 сентября во городе Кельне самую большую мечеть в Германии.
6. США
Основатели Instagram Систром и Кригер заявили, что уходят из компании. Они основали Instagram в 2010 году, а уже в 2012 году основатель Facebooпk Марк Цукерберг заплатил за Instagram 1000000000 долларов.
7. КНДР
Фактически КНДР поставили США ультиматум заявив, что не лишатся ядерного оружия, если не получат гарантий со стороны США. Об этом заявил министр иностранных дел КНДР выступая на заседании ГА ООН.
8. США
В США разбился самый современный и самый дорогой в мире истребитель F35. Он стоит 100 млн.долл. и был подписан контракт на покупку 141 такого самолета. А Общая стоимость на его разработку достигает 56 млрд.долларов.
9. Испания
В Барселоне около 100 000 человек вышли на улицы в поддержку референдума за независимость Каталонии, который прошел 1 октября 2017. А руководство Каталонии обратилось к главе правительства Испании с просьбой провести еще одно референдум за независимость.
10. Македония
30 сентября в Македонии проходит референдум по изменению названия страны. Предлагается вместо Македония называть Республика Северная Македония. Это условие для вступления в НАТО и ЕС, чтобы избежать давнего спора с Грецией. В Македонии проживает чуть более 2 млн.людей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *