Допустим, я китаец

(Эта заметка про новый «языковой закон», если что).

Нахожусь я в нашей стране вполне легально, и со мной ещё с десяток таких же легальных китайцев (не больше), что отщипнулись от миллиарда с лишним других.

И вот, хотим мы, китайцы, никому не мешая, жить нашей скромной китайской жизнью:

1. Открыли мы в Киеве действительно китайский ресторан. Чисто самим посидеть. Но новый закон требует обязательного обслуживания китайцем китайца, прежде всего, на украинском языке. А моя твоя так может и не понять, хотя и жрать хочется.

2. Решили мы издавать свою китайскую газету для местных китайцев. Но новый закон требует печатать её на украинском языке. А нам ведь важно не столько издавать, сколько читать. Причём, читать по-китайски.

3. Задумали мы радиостанцию с китайскими песнями. Однако по закону песни на радио могут быть на любом языке, при условии, что он украинский.

4. Обнаглели мы и решили сделать на десятерых китайцев ещё и свой ТВ-канал. Чтобы самим на себя смотреть и слушать на голубых экранах. А нам по закону — бац — и 75% украинского языка в нашем сугубо китайском эфире! Ну 谵妄 же!

5. Решили мы для наших десяти китайцев китайскую лапшу прорекламировать. По закону рекламировать надо только на украинском. В итоге, лапшу никто так и не купил, зато на уши, конечно, повесили…

6. Захотели мы устроить творческий китайский вечер, но конферансье, соблюдая языковой закон, объявлял все номера только по-украински. Впрочем, пусть и невпопад, но «Слава Китаю!» мы прокричали.

7. Завезти в страну китайские книжки мы не смогли.

8. Наши китайские дети здесь полностью лишены права на образование на родном языке. С «Украина — це Европа» реально надо завязывать, а то отупеют не только десять китайцев, но и сорок миллионов украинцев.

9. На публичный китайский митинг никто из десяти китайцев не пришёл, поскольку не знают правильных украинских «кричалок». А другие по закону на публичных мероприятиях запрещены.

10. Нас порадовал только китайский театр пантомимы. По украинскому закону, в театре должны быть субтитры, если пьеса идёт не на украинском языке. Пантомимы мы не видели — все смотрели только на сурдо-переводчика. Забавно.

11. У нас есть ещё некоторые научные и технические достижения, но поделиться ими с вами нам запрещает ваш новый закон о языках.

Пышайтесь!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *