О пифагорейцах, об Академии Платона и о многом другом

О пифагорейцах, об Академии Платона и о многом другом — интересный и содержательный разговор. Тонкий знаток античной традиции — Юрий Шичалин. Настоятельно рекомендую.

Несколько важных мыслей по ходу:

При создании Академии Платон вдохновлялся образовательными идеями пифагорейцев. Пифагорейцы очень умело соединили политическую программу с научными исследованиями. Мы здесь видим политический контекст пифагореизма и платонизма. Многие исследователи это хорошо знают, но вот широкие (сейчас уже, правда, не очень широкие) образованные круги об этом часто забывают.

Пифагорейские школы были аристократическими союзами, в которых, помимо политики и научных исследований, ключевая роль принадлежала новой для тех времен религиозной доктрине о бессмертии души. Политика и философии в таком контексте — это еще и подготовка к вечной жизни. Мы не просто занимаемся политикой и философией. Это первый этап более глобального «проекта».

Сама идея Академии, Ликея и других подобных школ, связана с представлением об избранности, об особом круге посвященных. Этих посвященных, «друзей идей», объединяют общие духовные узы, их вдохновляют общие идеалы. Сегодня мы об этом также часто забываем. Университет — это не обычная школа. Это сообщество избранников (universitas), на какое-то время «оставивших» «мир». Студенты — представители особого ордена, они несут службу))). Конечно, это «отделение», «уединение» сегодня весьма условно. Но без некоей печати избранности и аристократизма университеты превращаются в ПТУ с дипломом о высшем образовании. Университет должен готовить духовную, интеллектуальную аристократию. Мысль непопулярная для нашей эгалитарной эпохи, но что поделаешь…

Но это, повторяю, мысли по ходу. Смотрите, слушайте, думайте, делайте выводы…

Будьте снисходительны к этим журналистам. Они думают, что глупые шутки и «веселая» болтовня удерживают аудиторию. Что содержательный разговор без таких «вкраплений» утомляет. Ничего не поделаешь)

Тем временем не забудьте посетить лучший блог сезона — http://topruslan.ru Наслаждайтесь изысканностью!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *