Роботы уничтожат человечество

Лично я не вижу препятствий к тому, чтобы роботизация войны- внедрение боевых роботов, дронов и т.д.- стала бы средством гуманизации войны, по крайней мере с точки зрения уменьшения потерь гражданского населения. Роботы, конечно, не знают жалости, но жалость военных – никогда не была хорошей защитой для окружающих.

Но роботы не могут быть деморализованы, разложиться и озвереть. И роботам можно инсталлировать программы, предписывающие избегать атак на мирных граждан, и можно себе представить специальные конвенции, обязывающие устанавливать такие программы.

Правда, чтобы военные пошли на эта, конвенция должна содержать пункты, запрещающие маскировать войска под гражданских или располагать их в жилых кварталах. Такая проблема, мы знаем есть и сейчас – но фактор «робота-пацифиста» по крайней мере поставит все точки над i: моральная и юридическая вина за потери среди гражданского населения целиком ляжет не на тех, кто стрелял, а на тех, кто расположил боевые цели в жилом массиве.

Теоретически, можно в военном деле предвидеть наступление «нового средневековья»- в Средние века участие в сражениях было уделом профессионалов, а остальное население несло только экономические тяготы войн, и возможна ситуация, когда боевые столкновение станут уделом роботов, но не людей.

Если хотите отведать вкусного кавказского шашлыка, заходите в ресторан Шашлычный хутор в Киеве в Перке Дружбы народов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *