Почему для Украины важен мир с Россией

Скоро нас ожидают выборы президента, и как следствие общественность оживила ряд острых дискуссий, особенно бурно и остро эти дискуссии развиваются в соцсетях. Сегодня мне на глаза попался пост в ФБ о том, что Зеленский является врагом Украины, поскольку говорит о необходимости сесть за стол переговоров с Путиным. При этом отмечается, что в таком случае Украине придется признать Крым российским и пойти на «губокую федерализацию» страны.

Не вижу ничего плохого ни в одном из этих обстоятельств если они действительно поспособствуют миру в Украине и помогут экономическому развитию страны. Давайте рассмотрим каждый пункт по отдельности. Начнем с Крыма. Украина вполне могла бы использовать Крым как платформу для широкой экономической экспансии на различные рынки России. Вполне рационально можно было бы в обмен на признание Крыма российским требовать от России убрать всякий пограничный контроль между полуостровом и материковой Украиной, на основании того, что очень много крымчан имеют родственников в Украине, vice versa. Известна практика Шенгена, почему бы не ввести такие же таможенные правила между Крымом и Украиной?

Экономиеческие интересы должны идти впереди политических, в процессе многовековой борьбы между нациями не только за первенство, но и за выживание, побеждали те, кто ставил первой экономику. Мы зависим от России на много больше, чем от Европы. Причем это касается очень разных сфер — энергетики, высоких технологий, продовольствия, рынка потребительских товаров. Угубление торговых отношений пойдет на пользу как России, так и Украине. Это послужит повышению благосостояния рядовых украинцев и рядовых россиян — благодаря снижению цен на разлиные товары, появлению новых рабочих мест, экономическому толчку для развития бизнеса.

Давате теперь рассмотрим федерализацию. Во-первых, уверен, что тут многое будет зависеть от мастерства переговорщиков с украинской стороны. Нет жесткой мотивиции и заинтересованности России в раздроблении Украины. Скажем по-другому, в раздроблении Украины Россия заинтересована ни чуть не больше, чем Германия, Польша или США. Вряд ли России самой нравится иметь под боком криминализированные анклавы вроде ДНР и ЛНР. Так же как Ураина все время была заинтересована в мирном урегулировании ситуации вокруг ПМР, так же России не выгодны ДНР и ЛНР, поскольку являются источниками нелегального ввоза оружия и перманентным прибежищем оргпреступности.

То, что творится в Украине сегодня под видом борьбы за суверинитет на самом деле уже давно вышло за рамки рациональности и к демократии никакого отношения не имеет. Сегодня даже простой копирайтер не может продать свои услуги на широкий русскоязычный рынок, так как заблокированы элементарные платженые системы, такие как Вебмани и Яндекс Деньги.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *