Ну здравствуй, метровый бюллетень

На этих президентских выборах в Украине зарегистрировано 44 кандидата, причем первоначальное число кандидатов переваливало за сотню. Наверное, это певрые выборы в Украине, по которым сложно понять не только лидера гонки, но и первую двойку-тройку. Понятное дело, что очень много сугубо технических кандидатов.

В общей сложности бюллетень будет длиной в один метр пятнадцать самнтиметров, и это абсолютный рекорд за всю историю плебисцита в Украине. Я думаю, даже прочесть такой бюллетень будет весьма утомительно, у иностранцев, особенно русских, появится еще один повод посмеятся над нами. Пойдет ли на пользу демократии такое количество кандидатов? Или же это скорее свидетельство кризиса, свидетельство разобщенности общества и отсутствия демократических механизмов, обеспечивающих первичную фильтрацию кандидатов?

Даже впихнуть такую простынь в урну — и то потребует некоторой ловкости. Что уже говорить об обратобке результатов! Вот кому добавится мороки, так это разным ТВК и ДВК. Впрочем, есть вероятность, что до 8 марта какая-то часть кандидатов не насобирает нужных 2.5 млн. грн заставы и им придется снять свои кандидатуры.

А что вы думаете по этому поводу? Я вот думаю, что такие фокусы власти только еще больше отстраняют людей от политики и подрывают доверие в демократические институты. Больше интересной аналитики читайте в Блоге копирайтера.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *