Немного про Sex Pistols

Дебют группы состоялся на излете культуры рок-н-ролла. Более того, участники неоднократно заявляли свое презрительное отношение к этому музыкальному течению, даже не отвергая, а опровергая его собственным творчеством. И поначалу казалось, что Роттен и компания — это действительно революция.

Но потом, когда схлынули волны шумихи, оказалось, что сам образ панка Роттена не может существовать сам по себе. Что лежит в его основе? Маргинальный карнавал, ирония, сатира и пародия на общественных кумиров, символику и статусы буржуазной культуры (без которой нет Англии не то что 20 века — Англии со времен захвата власти Вильгельмом и компанией).

И сейчас Джонни Роттен — не пощечина общественному вкусу, а национальное достояние Британии. Его место где-то рядом с персонажами Монти Пайтон, цирка уродов, галереей диккенсовских и конан-дойловских маргиналов, он где-то там, рядом с безумным Шляпником за столом. Оскал гнилых зубов Роттена — это вся та же пародия на улыбку Чеширского кота, сам Джонни от всего сердца кэрроловский персонаж, от мозга до костей.

Отнюдь не случайно от дикого Сида Вишеза в образе Секс Пистолз практически ничего не осталось. Это была ошибка вообще — приглашать такого человека в группу, с его приходом (на мой скромный взгляд) группа вообще перестала существовать как таковая, как культурное явление, и превратилась в кичевый продукт, в хорошо продающуюся блевотину на розовой тарелочке.

Но жизнь все расставила по местам, воздав должное всему тому настоящему, плодотворному, действительно имеющему непосредственное отношение к многогранности британской культуры.

Не знаетре, чем споить друзей на праздник? Попробуйте купить коньяк на разлив в специализированом винном магазине по очень низкой цене.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *