Пустых сантиментов пост

Приятель сейчас в Макеевке и по Скайпу показал знакомые епеня. Тоскливо стало. Грустно и холодно.
Знакомые силуэты безмолвных терриконов бегут за лобовым стеклом автомобиля который скоро пересечёт границу и уедет навсегда из этих краев.

Пацана накрыло. Реально. Продал квартиру в родной Макеевке и завтра утром друган нажмёт на педали своего авто и железный конь унесет ещё одного жителя с родных и любимых мест. Мелькнут знакомые пейзажи и этот печальный день навсегда врежется серой действительностью в долгую память.

Грустно стало. Пытался найти слова что бы поддержать,но наверное не нашел. В голосе чувствовалась дрожь,а в речи все больше нецензурной брани.
Сегодня он решил покататься на прощание по родным местам и просто …

Спрашиваю:
— Вернёшься если все это закончится?
— Нет. Не вернусь. Может на могилы предков через несколько лет приеду. Родные и друзья все свалили кто куда.

Осколками снарядов разбрасывает и калечит человеческие судьбы и жизни эта война. Перетлело уже у многих. Пеплом развеялось там где гуляют непредвиденные ветры гнущие одинокие деревья на склонах рукотворных каменных чудовищ донецкого кряжа.

Я любил терриконы. Серые отвалы вытянутых недр земли. Тысячи тонн молчаливых камней серыми хребтами щекочут февральское, не мирное небо. Когда то я любил сидеть на верхушке и смотреть на диск Луны бродящий в дымке заводов. Просто сидеть и не думать ни о чем. Камни живут дольше,чем люди. Но именно люди способны вершить судьбы этих камней. Именно труд и подвиг способны бросить вызов времени и сделать из камней дома,дороги и причудливые терриконы. Нет уже в живых создателей этих гор. Ушли. Оставили после себя вот такую память своим видом трепечущую ностальгию других людей.

Если бы у меня была возможность я бы сорвался и поехал бы. Залез бы на высокий сизый террикон и просидел бы на вершине всю ночь с ним. Может заснул бы перед рассветом и друг этой горы ветер принес бы какие то слова подобранные в казахской степи или в северном Причерноморье. Прошептал бы,а я запомнил. Записал бы. Повторял бы когда было грустно. Камни перешептываются с ветром и дружат с дождем. Они вместе поют песни слова которых человеку очень не просто понять и так легко запомнить.

С тоской смотрел я на своего каменного друга упершегося сизым хребтом ввысь. Такой же он как и семь лет назад. В отличии от человеческого друга ну ничуть не изменился. Все такой же сизый, в отличии от слегка поседевшего от времени и стрессов друга. Ветры танцуют на макушке одного друга, колеса машины несут за тысячу километров другого чья макушка за последние годы покрылась сединой…

Недавно шел и нашел кусок угля на рельсах. Поднял и стало мерзко и тоскливо. Закурил и вспомнил свою Родину болеющую сейчас страшной хворью. Вспомнил друзей и ночные дороги. Велосипед и ухабы знакомых мест.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *