Россиян заставят уважать власть

Через неделю в силу вступают законы о борьбе с фейк-ньюз и наказании за неуважение власти в интернете. Законы приняты кучкой безграмотных самозванцев, и написаны так, что у профессионалов волосы встают дыбом. Несмотря на то, что все профильные ведомства дали на законы отрицательные заключения, они были приняты. Судя по всему, перед этим кому-то «распечатали интернет», и этот кто-то возмущен, что тут про него пишут. Законы предполагают досудебную блокировку по сути произвольного контента в сети и штрафы в много сотен тысяч и миллионов рублей.

Как это будет работать, не знает никто, потому что вышеобозначенные самозванцы не могут ни ясно сформулировать, чего же они хотят в тексте закона, ни объяснить это хотя бы устно в меру косноязычия. Однако ясно, что если прочитать и применять законы буквально, то на следующий день в России должны быть заблокированы все социальные сети. Механизм будет простым: если от Facebook потребуют внесудебной блокировки аккаунта пользователя, написавшего, что он думает, например, о российском суде или ФСИН, Facebook с большой долей вероятности проигнорирует такой запрос и удалять пользователя не станет. А следовательно, по закону наступает немедленная блокировка ресурса целиком.

В обозримом будущем на буквальное применение безграмотных законов никто не пойдет, что не помешает использовать их для многочисленных расправ. Если судить по практике вокруг 282 статьи, особенно высокий энтузиазм будет у региональных властей и вообще разных мелких жуликов. В отличие от уголовного преследования за «экстремизм», где требовалось все-таки формально собирать доказательства и проводить экспертизы, закон о неуважении к власти подразумевает прямое усмотрение неуважения генеральной прокуратурой, и этого будет достаточно.

И дело не в том, что будет с московской ангажированной публикой в Facebook, которая способна хотя бы к минимальной самозащите и солидарности. В Барнауле в прошлом году к парню, который живет с семьей в коммуналке вломились в 6 утра, увезли на допрос, а жене угрожали, что у шестилетнего сына будут «проблемы в садике», потому что парень запостил Вконтакте неправильные картинки. Вот такие сцены нас ждут в результате законотворчества самозванцев. Людей будут произвольно разорять за «неуважение», чтобы другим было очевидно: лучше лишний раз промолчать. Судебные приставы, требующие оплаты стотысячного штрафа в пользу сенатора Клишаса за фразу о ворах-губернаторах, до такого даже в Российской Империи не доходило.

В прошлом году декриминализаторы отчего-то решили, что сажать людей за лайки Вконтакте — это лишнее. Ну а сейчас разворачиваются на новый заход. Трудно сказать, чем это кончится. Но, возможно, восторгов из-за какого-нибудь Крыма станет еще меньше. Или еще чего похуже.

Больше интересного можно прочесть в Блоге копирайтера.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *