Рассуждая о демократии

Как зрелище диктатуры одно из самых отвратительных и пошлых, так и политическая конкуренция прекрасна и способна вдохновлять.

Президент Украины не особенно годился на роль тирана, которого нужно низвергать с трона, но если бы у него не было конкурентов, а еще полгода назад всерьез в этом качестве рассматривались только почтенные ветераны, то в какой-то момент он превратился бы в очередного безальтернативного лидера нации.

Но в Украине даже во время войны нет такого человека, от которого зависит все. Если не он, то кто угодно, как, собственно, и должно быть в демократии.

Президент Украины кричал со сцены «Вы не Голобородько!», после чего его унесли.

Это лучший способ обращаться со властью — сейчас и всегда.

Каждого надо выносить вот так со стадиона.

Все это на самом деле знают, именно поэтому в Украине сейчас выдающаяся политическая мобилизация: это народ отзывает свое доверие у элиты, которая попробовала в течение пять лет порулить.

Тем, кто жалуется, что политики пошли не серьезные, и в качестве примера серьезных политиков предлагают кампанию Ющенко и Януковича образца 2004 года, я хочу сказать: я совсем запутался. Какой должна быть политика, демократической и важной для людей, или серьезной, когда авторитетные мужчины все между собой решают заранее?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *