Планирование своей жизни

Если меня спросят о том, что я наиболее важного сделал этой весной, я расскажу о семинаре, который я провёл позавчера. Его тема — проектирование жизни. У меня докторская по стратегическому планированию в условиях неопределённости и этот семинар – моя первая попытка перевести в практическую плоскость то, о чём я писал в своей диссертации.

На семинаре я говорил о том, как именно философия может помочь человеку понять себя и организовать свою жизнь в соответствии с тем, что наиболее важно для данного конкретного человека. Это не были общие слова. Это было обсуждение с пришедшими людьми конкретных вопросов, которые встают перед каждым, кто хочет жить осознанно, управляя собственной жизнью.

Я давно говорю о том, что запирать философию в музее великих, но отживших своё артефактов – это, мягко говоря, неправильно. Философия — живая. Её место — среди живых, она нужна ищущим людям; философия может им помочь в их реальной жизни здесь и сейчас. Квинтэссенцией этого моего убеждения и явился данный семинар.

Я его провёл не в вузе, а в одном из частных конференц-залов с помощью LOVER BIZ обучение & маркетинг. И рассчитан этот семинар был вовсе не на студентов, а на взрослых людей. Семинар прошёл замечательно. Методологически мой рецепт удачного философского ивента такой: майевтика (спасибо, Сократ!) + мысленные эксперименты + элементы active learning. По большому счёту, я использовал в этом семинаре всё лучшее, что научился делать за мой 15-летний опыт преподавания философии. И я увидел результат. Все пришедшие принимали активное участие в обсуждении, а в конце почти каждый подошёл ко мне, чтобы сказать, что это событие было важным для него, что мои слова помогли ему самостоятельно разработать ответы на важные вопросы, которые ставит жизнь.

Хочу сказать спасибо всем участникам! Это были вдохновляющие два часа, мне было легко и интересно с вами. В наших обсуждениях рождалась философия. Она была по-настоящему свободна и красива.

Ошибаются те, кто уверяет, что на философские ивенты нельзя собрать аудиторию. На этот семинар люди пришли, не смотря на то, что особой рекламы не было, а участие было платным. Ко мне пришли 16 человек. Для семинара – это даже слишком много, в следующий раз буду вводить ограничения для количества участников, чтобы за отведённое время успеть эффективно поработать с каждым.

Напоследок скажу, что я в очередной раз убедился, что живу в хорошем городе — в нём немало людей, кому интересна философия, а для меня это важный показатель того, что город стоит того, чтобы в нём жить.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *