Чему нас учит Стокгольм?

Стокгольм на уровне бытовых привычек опережает Москву примерно на эпоху, что бы там ни говорили про то, как похорошела.

Как и в Москве тут все едят азиатскую еду, которая, впрочем, сильно отличается от российских версий.

В частности потому, что доступно много качественной рыбы, а еще потому, что труд здесь стоит дорого, а это значит, что готовят люди, которые приехали именно с этой целью — готовить свою еду. В местном корейском ресторане я отдал за обед 40 долларов, но зато мы словно пообщались с администратором, молодым парнем, похожим на звезду K-pop, который сообщил, что они готовят этот spicy hot pot по рецепту его матушки. Фо бо — традиционная теперь московская пища — тут стоит тысячу рублей, что в пересчете на местные зарплаты очень дешево.

Из европейских кулинарных практик в таких условиях выживает только что-то действительно классное, вроде той же рыбы по европейским рецептам, или выдающегося ржаного хлеба, который продается и подается везде. Можно отрезать себе ломоть и горевать по старой Европе.

Что в Швеции проблемы с алкоголем — это общеизвестно, но раньше я на это не обращал внимание, а теперь вижу: тут что-то вроде протестантского шариата, наследие великой культуры умеренности и социал-демократии. Когда я после ужина взял на дижестив рюмку граппы, все очень сильно удивились, но вежливо промолчали. В магазинах продается «легкое пиво» крепостью 1-2%.

Туристов из России поражает языковая ситуация, когда почти все говорят на 3-4 языках, шведский, английский, какой-нибудь родной, и еще для коллекции что-то из европейских вроде немецкого. Покупал сейчас костюм у черного парня по имени Стив, который жаловался, что из славянских языков он немного знает сербский, который, увы, в его версии оставляет желать лучшего. Но в конце он все же извернулся и громко сказал «пока!»

А бытовые привычки такие: на ланч все заказывают одно блюдо, например салат, и вам дают гигантскую миску зеленого салата с какими-то добавками. У нас же считается, что хороший обед — это суп, котлетка и компот, лучше, чтобы все жирное и сладкое. В любой точке Стокгольма можно спокойно купить много зелени в одноразовой миске, которая подлежит переработке.

Естественно, все ездят на велосипедах, причем нормально жить в ближайшем пригороде и ездить на работу на велосипеде каждый день. Мужчины лет в 60-70 находятся в прекрасной физической форме (ежедневно салат + велосипед — алкоголь), хотя жалуются, что для работы приходится покупать легкие электровелосипеды новых моделей, что намного комфортней, но хуже для здоровья. В этом году молодежь массово пересаживается на электросамокаты, на которых опять же в отличие от Москвы можно добраться до любой точки в центральной части города, не сбивая людей на тротуарах.

А через центр Стокгольма на севере старого города идет железнодорожная ветка, по которой возят все, включая гигантские товарные составы: считается, что это экологичнее, чем снабжать город грузовиками.

Когда я сказал тут, что езжу за 4 евро на такси на работу, тут все вздыхали: очень дешево, страшно неэкологично. А все потому, что, как уже было сказано, труд в России ничего не стоит, отсюда и наши цены на такси, и огромное число официантов (тут их в большинстве мест вообще нет), и пресловутая яндекс-еда.

Частный дом престарелых под Киевом Забота о старости.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *